К словиям организации занятии относятся правильное устройство и оснащение рабочего места, рациональная рабочая поза; благоприятные показатели внешней среды, где проводится работа на компьютере; качество видеотерминала, соответствие используемых компьютерных программ возрасту детей, сложность выполняемого задания, режим работы и т.д. В режиме главным является длительность работы.Как долго ребенку можно работать на компьютере?
Известно, что нерегламентированная длительная работа, какой бы легкой она ни была, рано или поздно приводит к утомлению или даже к переутомлению человека. При систематическом же переутомлении могут возникнуть различные сбои» в организме, нарушения здоровья. Поэтому любой вид деятельности должен нормироваться.Особое внимание следует обращать на нормирование занятий детей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку они очень чувствительны к различного рода нагрузкам в силу продолжающегося интенсивного развития и созревания физиологических систем, которые в этом возрастном периоде отличаются неустойчивостью функционирования.Наши наблюдения за здоровыми детьми показали, что работа на ПЭВМ (IBM-PC) в течение 30 минут является для них слишком большой нагрузкой. В состоянии утомления после общения с ПЭВМ находилось 53% детей, при этом выраженное утомление отмечалось в 13% случаев.Для установления оптимальной продолжительности общения ребенка с ПЭВМ, не вызывающей негативного влияния на его организм, нами исследовано два варианта длительности занятий на ПЭВМ: 15 и 20 минут. Такой выбор был обусловлен результатами наблюдений за детьми при их 30-минутной работе за компьютером. В процессе-наблюдении стало очевидным, что признаки утомления (двигательное беспокойство, чрезмерное возбуждение, случаи отвлечения от работы, а у некоторых и отказ от работы) начинали появляться у детей с 14-й минуты работы, число таких случаев резко возрастало после 20-й минуты занятий.Функциональные возможности центральной нервной и зрительной систем у детей 6-летнего возраста позволяют им без утомления, без ущерба для здоровья справляться с работой на ПЭВМ лишь в течение 15 минут. Особенно неблагоприятные изменения при работе на ПЭВМ выявлены в группе детей, имеющих слабую силу цилиарной мышцы, т.е. склонных к миопии.Таким образом, становится ясным, что здоровым детям непрерывно работать за компьютером следует не более 15 минут. Детям, отнесенным к группе риска по состоянию зрения (оба родителя – близорукие), эту длительность целесообразно сократить до 10 минут. На протесты детей и их уверения в том, что они не устали, обращать внимание не следует, так как доказано, что субъективные оценки и объективные результаты исследования функционального состояния организма при работе на ПЭВМ чаще всего не совпадают даже у взрослых и школьников старшего возраста, не говоря уже о маленьких детях.
Работа на компьютере необычная, она не похожа на другие виды занятий, Однако влияние компьютерных занятий на детский организм изучено еще недостаточно. Известно, что у подавляющего большинства взрослых операторов к концу рабочего дня появляются различные болезненные явления. Старшие школьники, работающие за компьютером в школе 2-4 часа, также жалуются на общую усталость, боли в глазах, неприятные ощущения и мышцах плечевого пояса.
При работе с компьютером следует иметь в виду, что на организм детей воздействуют следующие специфические факторы:
Измерения рентгеновского излучения от компьютеров показали, что оно находится на уровне фона Земли. Электромагнитные излучения от новейших компьютеров тоже соответствуют нормативам. Однако от боковых и задних стенок компьютеров старых моделей уровень низкочастотных электромагнитных излучений может быть повышен.В помещении с работающим компьютером изменяются физические характеристики воздуха. Температура может повыситься до 26-27°С, при норме 60% относительная влажность может снизиться до 40%, причем содержание двуокиси углерода при этом увеличивается. Наряду с этим воздух ионизируется, повышается содержание положительных (тяжелых) ионов, что неблагоприятно влияет на работоспособность. Ионы, осаждаясь на пылинках воздуха, попадают и в дыхательные пути. Некоторые люди, особенно дети, чувствительно реагируют на эти изменения воздуха. У них появляется першение в горле, покашливание из-за повышенной сухости слизистых.
Длительная работа на компьютере сопровождается напряжением зрительного анализатора, функционирующего в специфических условиях внешней среды (рассматривание на светящемся и незаметно пульсирующем экране видеотерминала на близком расстоянии и считывание информации в виде мелких знаков – букв, цифр). Периодический перевод взгляда на клавиатуру или текст, расположенные на столе, требует быстрой адаптации органа зрения к иным условиям освещения. Поэтому напрягать глаза в этих условиях приходится сильнее, чем при зрительной работе (чтении книг, просмотре телевизионных передач).
Работа на компьютере связана со значительным нервно-эмоциональным напряжением, а статическая рабочая поза вызывает усталость мышц плечевого пояса, гораздо большую, чем при обычных учебных занятиях.Подобные факторы могут ухудшать состояние ребенка и снижать его работоспособность.Эти опасения не беспочвенны. Известно, что до 92% операторов ПЭВМ жалуются на различные неприятные ощущения и повышенную утомляемость (жжение в глазах, дискомфорт и болезненность в области век и глазного яблока; раздражительность, головные боли, бессонница, тревожность). В 68% случаев выявлены неблагоприятные объективные последствия работы с компьютером: снижение остроты зрения, астенопия (зрительное утомление), аллергические заболевания, нарушения менструального цикла и течения беременности.Изменения отмечаются в разных органах и системах организма, но в первую очередь страдают зрение и нервная система. Многие операторы испытывают значительный мышечный дискомфорт, особенно в области плечевого пояса. Появляются боли в мышцах, скованность, чувство утомления, тремор (дрожание конечностей), судороги.Вот почему использовать компьютер в процессе обучения и воспитания дошкольников и младших школьников нужно с большой осторожностью. Их реакция на этот вид деятельности зависит от ряда факторов: возраста, качества здоровья (особенно состояния зрения), самочувствия, индивидуальной чувствительности к условиям работы на компьютере.
Родителей чаще всего беспокоит влияние компьютера на зрение и вред излучений. Кроме того, многие слышали о компьютерных фанатах, полностью погруженных в искусственный виртуальный мир, предпочитающих его реальной жизни. И естественно, их тревожит, не будет ли так и с их ребенком.
Так покупать компьютер? Или подождать? И сколько подождать? И не будет ли поздно? Или преждевременно? Ведь возраст, с которого ребенок начинает общаться с компьютером, тоже немаловажный фактор, порождающий много других проблем для родителей.
Давайте сравним две ситуации.
1. Ребенок за компьютером. Он не шатается бесцельно и не известно с кем по улицам, он дома, не бегает, не прыгает, не разбрасывает карандаши, фломастеры, не малюет ими где попало, не режет на мелкие кусочки любимое мамино платье. Он занят, не пристает к взрослым и даже, может быть, учится чему-то (по обучающим программам) или развивается (по развивающим программам) либо просто получает заряд положительных эмоций.
2. Компьютера нет. Зато есть столько проблем! Усадить дитя за уроки, пойти с ним погулять, потом чем-то занять, потом все убрать или заставить это сделать самого и т.д. И при этом надо его еще воспитывать/напрягать свои нервы и умственные силы.
Недаром многие родители, купив своему чаду персональную ЭВМ, а то и карманную электронную игру, вздохнули облегченно. Притягательность компьютера не сравнить ни с телевизором, ни с другим каким-то занятием.Но знаем ли мы, взрослые, какие проблемы возникают у ребенка, остающегося изо дня в день один на один с компьютером?Прежде всего, коснемся такого явления, как компьютерофобия. Что это такое?
Это связанное с компьютером состояние неуверенности, нерешительности. раздражительности, страха. Ребенок, начиная осваивать компьютер, боится, что не сумеет справиться с его требованиями, при длительном общении с компьютером он также может испытывать безотчетную боязнь неизвестно чего, какой-то чуждой силы. Компьютер дети, не уверенные в себе, воспринимают как «угрожающий стимул», усугубляющий общее состояние тревожности.
Явление, общения с компьютером можно отнести формирование деловой мотивации, совершенствование противоположное компьютерофобии, – чрезмерная увлеченность компьютером, когда приходится буквально идти на скандал, чтобы оторвать ребенка от компьютера.К позитивным результатам логического, оперативного мышления, умения прогнозировать. Кроме того, компьютер располагает большим набором изобразительных средств, способствует, развитию художественно-конструкторских способностей и пространственных представлений; Посмотрите, какие возможности для рисования! Можно создавать не только цвета, но и тончайшие оттенки цветов. Можно легко стирать ненужное. А главное, экспериментировать можно бесконечно. Хочешь – создавай линейный рисунок, а хочешь – комбинируй из цветных фигур, раскрашивай готовый узор или составляй свой. Сейчас создано немало увлекательнейших программ с развивающими играми, составленными с учетом возраста, индивидуальных возможностей и личностных наклонностей детей.Программы обучающего характера позволяют развивать у ребенка абстрактное логическое мышление. Они дают ему возможность менять, по своему усмотрению стратегию решения, пользоваться разным по уровню сложности материалом и разнообразными видами компьютерной помощи.Еще хотелось бы посоветовать родителям с особым вниманием и ответственностью отнестись к выбору детских компьютерных программ. Надо проследить за тем, чтобы в информационное пространство семьи не проникали «провокаторы» агрессивного поведения ребенка – игры «активных действий», всякого рода «бегалки и стрелялки». Увлечение подобными играми таит опасность.Во-первых, они не требуют от детей терпения и силы воли, необходимых для серьезных интеллектуальных занятий, вырабатывают привычку к развлечению, бездумности, легкому достижению цели. Уже имеются печальные результаты увлечения такими играми: через два года дети не могли связать несколько слов даже по поводу своей любимой игры, ограничиваясь возгласами и междометиями типа «бац», «ты-ты-ды» и т.п. Они легко ориентировались в компьютерной терминологии, быстро выполняли тестовые и учебные задания, но, увы, в большинстве случаев не давали правильных решений. Таким образом, у детей вырабатывается быстрота реакции, однако теряется способность к сосредоточенности, необходимая для успешного выполнения учебных задач.Во-вторых, подобные игры отчуждают ребенка от живой природы, от сверстников, родителей. Считают, что их может заменить компьютер. При этой разумеется, хороший компьютер, оборудованный современными средствами мультимедиа, или виртуальной реальности.
Может ли компьютер заменить общение с родителями? А общение с друзьями, другими людьми, природой? На эти вопросы пусть ответят сами родители.